또띠아 만들기(통밀, 호밀, 오트밀)

2022. 10. 15. 11:14베이킹(건강빵)

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안녕하세요~

저는 주말 저녁에 피자 만들어서 맥주 한잔 하곤 하는데요,

당연히 시판하는 또띠아를 사서 만들었어요.

그런데 시판하는 또띠아는 거의 다 흰밀가루로 만들잖아요?

그래서 조금 더 건강하게 또띠아를 만들어 먹어볼까 하고 유튜브를 찾아봤어요.

몇 개 보다가 제 나름대로 조금 수정해서 만들어 보았어요.

재료 : 통밀, 오트밀, 호밀 비슷한 비율로 해서 200g

(저는 살짝 분쇄된 퀵오트라 그냥 넣었는데, 입자가 큰 점보오트나 롤드오트를 가지고 계시면 살짝 갈아서 반죽에 넣어주세요.)

따뜻한 물 120g (우유, 아몬드우유, 두유로 대체 가능)

소금 1g (2g 넣으셔도 돼요)

베이킹 파우더 1g

올리브오일 10g (향이 강하지 않은 다른 오일도 가능)

1. 재료를 다 넣고 반죽을 치대 줍니다.

처음에는 스파츌러로 하다가 나중엔 손으로 조금 치대어 주었어요.

저는 카무트밀을 갈아놓은게 조금 남아서 같이 넣어 주었어요.

2. 30분 정도 기다립니다.

반죽이 쉴 수 있게 시간을 주어요.

3. 6등분 해서 밀대로 밀어요.

저는 작게 하고 싶어서 8등분으로 했더니 너무 작더라구요.

시판하는 작은 사이즈로 하고 싶으시면 6등분 추천하구요,

시판하는 사이즈 중 큰 사이즈로 하고 싶으시면 4등분 추천합니다.

4. 냉동 보관합니다.

냉장보관은 1주일 정도 가능하다고 했어요.

서로 들러붙지 않게 밀가루를 뿌리거나, 유산지로 분리해 주세요.

이렇게 만든 또띠아로 평소처럼 피자를 만들어 먹어보았어요.

맛은... 네..

역시 시판하는 흰밀가루로 만들어진 또띠아가 더 맛있습니다ㅋㅋ

제가 만든건 소금을 적게 넣어서 그런지 싱겁고 담백하고 건강한 맛이였어요.

제가 살짝 덜익혀서 먹었던거 같은데,

또띠아를 먼저 프라이팬에 익힌 후 피자를 만드시길 바라요.

읽어주셔서 감사합니다~

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