통곡물견과빵(호밀, 통밀) 만들기

2022. 10. 15. 10:53베이킹(건강빵)

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안녕하세요~

저번 주말에 만들었던 통곡물견과빵(호밀, 통밀)을 소개해 드릴게요.

흰밀가루 없이 호밀과 통밀을 이용해서 만들거에요.

정말 건강하겠죠?

준비물

사전반죽 : 호밀50g, 물50g, 이스트0.5g or 천연발효종(르방)10g

통보리30g, 해바라기씨30g, 아마씨30g, 호박씨30g, 카무트30g / 끓는물150g

본반죽 : 통밀50g, 이스트 1g or 천연발효종(르방)40g, 소금5g

저는 오븐이 아주 작아서 유튜브에서 봤던 용량의 반으로 해요.

보통사이즈나 좀 큰 오븐이 있는 분은 위에 적혀있는 용량의 2배로 하시면 돼요.

견과류와 통곡물의 종류는 얼마든지 대체 가능하세요. 비율만 맞춰 주세요.

카무트 대신 참깨로 하셔도 되고,

견과류를 많이 하셔도 되고, 통곡물 종류를 늘리셔도 돼요.

1. 빵굽는 전날밤 호밀50, 물50, 이스트0.5g 또는 천연발효종10g을 섞어서 실온에 하룻밤 두어요.

겨울엔 따뜻한 곳에, 여름엔 서늘한 곳에 두어요.

하룻밤이란 8~12시간을 말하는 건데, 만약 여름에 12시간보다 시간이 더 지나서 굽게 된다면

8~10시간 후에는 냉장보관 하시길 바라요.

2. 견과류와 통곡물을 모두 넣고, 같은 무게만큼 끓는물을 부어서 실온에 하룻밤 두어요.

여름엔 물이 식으면 냉장보관 하시길 바라요.

​​

3. 전날 만든 반죽 2가지에 통밀가루50g과 소금5g, 이스트1g 또는 천연발효종40g 을 넣고 섞어요.

(손으로 말고, 스파출러로 하셔도 돼요.) - 실온에 1시간 두어요.

4. 틀에 옮겨담아 1시간 두어요.

틀에 유산지를 깔아도 되고, 버터칠을 한 후 깨를 뿌려주어도 돼요.

5. 예열된 오븐에 230도 10분, 190도로 60분 구어요.

처음 10분 동안 굽기 전에 오븐 아래쪽 선반에 물을 조금만 따라주세요.

겉이 바삭해지고 속은 촉촉해져요.

선반에 물을 따를 수 없다면, 분무기로 오븐 안쪽에 물을 뿌려 주세요.

10분 지나면 남아있던 물을 비우고, 빵의 윗부분을 호일도 덮어주세요.

(60분이나 구어야 해서 윗표면이 탈 수 있는 걸 방지해요.)

오븐의 성능과 재료의 양, 크기에 따라 봐가면서 굽는 시간을 조절해 주세요.

짠~ 완성!

5. 충분히 식힌 후(최소 2시간 이상) 잘라주세요.

직접 만든 땅콩버터를 발라 먹었는데, 담백하고 고소하고 맛있었어요.

흰밀가루, 버터, 계란 하나도 안 들어간 건강한 비건빵 도전해 보세요!

 

​​

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