호밀빵 만들기

2022. 10. 15. 11:04베이킹(건강빵)

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안녕하세요~

저번 주말에 만들었던 호밀빵을 소개해 드릴게요.

100% 호밀빵을 만들진 않을거에요. 저의 실력이 부족해서 일수도 있지만 벽돌처럼 만들어 지더라구요.

흰밀가루 10~20% 정도만 섞어서 만들거에요.

준비물

사전반죽 : 호밀100g, 물100g, 이스트1g or 천연발효종(르방)40~60g

본반죽 : 호밀 100g, 흰밀가루 50g, 소금5g, 꿀 10g

저는 오븐이 아주 작아서 유튜브에서 봤던 용량의 반으로 해요.

보통사이즈나 좀 큰 오븐이 있는 분은 위에 적혀있는 용량의 2배로 하시면 돼요.

1. 빵굽는 전날밤 호밀100g, 물100g, 이스트1g or 천연발효종(르방)40~60g을 섞어서 실온에 하룻밤 두어요.

겨울엔 따뜻한 곳에, 여름엔 서늘한 곳에 두어요.

​​

다음 날, ​발효가 되어 이렇게 기공이 생겼어요~

2. 전날 만든 사전반죽에 호밀 100g, 흰밀가루 50g, 소금5g, 꿀 10g을 넣고 섞어요.

(손으로 말고, 스파출러로 하셔도 돼요.) - 실온에 2시간 두어요.

3. 틀에 옮겨담아 예열된 230도 오븐에서 40분 정도 구워요. (오븐의 상태나 성능에 따라 조절해 주세요.)

오븐 안에 분무기로 물을 뿌리거나, 아래 틀에 물을 조금 담아 구우면 겉바속촉의 빵을 만들 수 있어요.

틀에 유산지를 깔아도 되고, 버터칠을 해 주셔도 돼요.

4. 최소 2시간 이상 식힌 후 잘라주세요.

짠~ 완성!

직접 만든 크림치즈를 발라 먹었는데, 담백하고 고소하고 맛있었어요.

건강한 호밀빵 도전해 보세요!

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